Компания "ИКБ "ЭкспертЪ"
Мы знаем цену того, что цените Вы!
ikbexpert.vladimir@yandex.ru 8 (930) 745-00-86
ikbexpert.murom@yandex.ru 8 (930) 745-00-82
Контактные данные:
8 (930) 745-00-86

г. Владимир, ул. Мусорского 1А, 3 этаж, офис 2
Пн-Пт: 9:00-18:00
8 (930) 745-00-82

г. Муром, ул. Московская 69
Пн-Пт: 9:00-18:00
Новости:

В Орловской области кадастровая стоимость земли у половины агропредприятий выросла в 4,5 раза

22 апреля 2015
После проведенной в Орловской области актуализации кадастровой оценки земли стоимость квадратного метра земли для половины сельхозпредприятий региона увеличилась в 4,5 раза. 

А для некоторых компаний кадастровая стоимость взлетела в 17-19 раз. Об этом шла речь на заседании аграрного комитета областного Совета 21 апреля. 

Аграриям это грозит тем, что с 2016 года земельный налог будет начисляться с учетом кадастровой оценки земель, произведенной в 2014 году. Не трудно догадаться, что налоговая нагрузка на предприятия АПК вырастет соответственно. Ответ перед депутатами по этому вопросу держал новый зампред правительства Дмитрий Бутусов. 

Он, в частности, сообщил, что работы по пересмотру кадастровой стоимости земли проводились «независимыми компаниями, выбранными по итогам аукциона». Он также сообщил, что по поручению губернатора сейчас разрабатывается комплекс мер, чтобы «снивелировать» последствия работы независимых компаний. 

Судя по всему, повезет далеко не всем. «Для урегулирования ситуации Правительством области предложено снизить ставки земельного налога в отдельных муниципальных образованиях. Данные меры могут быть осуществлены по инициативе районных депутатов. Народные избранники вправе принять решение об установлении размера ставки земельного налога в пределах 0,3%, налоговых льгот и понижающего коэффициента при расчете размера арендной платы. Также возможно изменение понижающего коэффициента 0,5 к ставкам арендной платы для земель, находящихся в областной и муниципальной собственности», - как-то расплывчато пишет по этому поводу пресс-служба губернатора. 

«Соответствующие предложения Департамента сельского хозяйства области приобретут рекомендательный характер. Решения будут приниматься на уровне районов», - подчеркивает область, давая понять, что «нивелировать» убойную кадастровую оценку придется на местах, силами рук самих утопающих. Вот и Дмитрий Бутусов посоветовал собственникам земли, если станет совсем невмоготу, самостоятельно провести независимую оценку земель. Затем можно будет обратиться в комиссию Управления Росреестра по Орловской области по оспариванию кадастровой стоимости и в суд, подсказал аграриям возможный путь решения их проблем